Keluarga Besar Pramuka Republik Indonesia pada tanggal 14 Agustus 2017 memperingati hari jadinya yang ke 56.  Untuk tingkat Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Kabupaten Lombok Timur, upacara peringatan Hari Pramuka ke 56 berlangsung di halaman Kantor Bupati dengan Pembina upacara Asisten Administrasi Umum dan Aparatur Setdakab Lotim Drs. H. Khairil Anwar Mahdi.

Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka Republik Indonesia dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten Administrasi Umum dan Aparatur mengungkapkan bahwa Pramuka merupakan garda terdepan sebagai perekat dan pemersatu bangsa, Gerakan Pramuka dapat menyatukan potensi bangsa yang tersebar di seluruh tanah air Indonesia.

Upacara peringatan Hari Pramuka ke 56 ini dihadiri Kwarda Pramuka Lotim serta perwakilan Kwarcab Pramuka dari 20 kecamatan se Kabupaten Lombok Timur.