Penilaian lomba desa dan kelurahan dilaksanakan setiap tahun dalam rangka untuk mengevaluasi pelaksanaan pembangunan, pemerintahan maupun kegiatan kemasyarakatan. Untuk tahun 2018 penilaian lomba desa dan kelurahan di Kabupaten Lombok Timur dilaksanakan selama 12 hari mulai tanggal 9 April sampai dengan 24 April 2018.

Adapun desa dan kelurahan yang menjadi sasaran penilaian yaitu Desa Kuang Baru Kecamatan Sakra;  Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur;  Desa Dasan Borok-Suralaga;  Setanggor-Sukamulia;  Desa Sapit-Suela;  Wanasaba Lauk-Wanasaba; Masbagik Utara-Masbagik;  Jurit Baru-Pringgasela;  Desa Kertasari-Labuhan Haji; Sembalun Bumbung Kecamatan Sembalun;  Dara Kunci-Sambelia; Pandan Wangi-Jerowaru;  Keruak Kecamatan Keruak; Pringgajurang-Montong Gading; Suradadi-Terara;  Desa Menceh-Sakra Timur; Gunung Rajak-Sakra Barat; Kembang Kerang Daya-Aikmel serta Labuhan Lombok Kecamatan Pringgabaya.  Sedangkan untuk kelurahan yaitu Kelurahan Suryawangi Kecamatan Labuhan Haji; Kelayu Utara dan Kelayu Selatan Kecamatan Selong.

Sedangkan bidang penilaian diantaranya adalah bidang pendidikan, kesehatan, kelembagaan, ekonomi, partisipasi masyarakat, Bardes/Bazkel, PKK, pemberdayaan perempuan/KB, Posyandu, dll.