Salah satu program kebijakan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur di bidang pendidikan pada tahun 2019 ini, yakni mengatasi angka putus sekolah khususnya bagi yatim piatu di Lombok Timur. Bupati Lombok Timur H.M.Sukiman Azmy menegaskan, mulai tahun ini pemerintah daerah akan menggratiskan biaya pendidikan bagi seribu anak yatim piatu yang dikelola Pondok Pesantren. masing-masing anak yang akan mendapat lima juta rupiah per tahun, kata Bupati biaya pendidikannya akan diberikan ke pondok pesantren untuk dikelola.

Diberikannya biaya pendidikan ke Ponpes, tegas Bupati agar bantuan Pemerintah nantinya dapat tepat sasaran.

Tidak hanya dibidang pendidikan, beberapa kebijakan Pemerintah Daerah dalam akses pelayanan kepada masyarakat juga terdapat di bidang kesehatan. menggartiskan seluruh biaya berobat bagi masyarakat tidak mampu, telah diupayakan dengan memangkas birokrasi dalam pelayanan. masyarakat yang tidak memiliki kartu berobat, cukup membawa surat keterangan tidak mampu dari Desa atau Kelurahan guna mendapatkan tanggungan biaya dari pemerintah.

Selain itu dibidang pelayanan kependudukan, bupati menegaskan, dengan diberlakukannya aturan baru tentang pengurusan data kependudukan di Kecamatan, diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat untuk mengurus data kependudukannya.

Demikian halnya di bidang infrastruktur dasar, dimana dalam program rencana pembangunan jangka menengah daerah, RPJMD Kabupaten Lombok Timur, salah satu fokus utama pemerintah saat ini, yakni perbaikan infrstruktur jalan raya.